MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING MELALUI TAKSONOMI BLOOM - Zakiyah Anwar; Muhamad Ruslan Layn; Fitri Ardyanti (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat dan hasil belajar peserta didik dapatkah meningkat setelah menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing melalui Taksonomi Bloom. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII H MTs. Negeri Model Kota Sorong tahun ajaran 2017/2018, yang berjumlah 33 peserta didik dengan 11 peserta didik laki-laki dan 22 peserta didik perempuan. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur pelaksanaan tindakan dan implementasi di lokasi penelitian terbagi dalam dua siklus. Pada siklus pertama dilakukan sebanyak 4 kali pertemuan, implementasi tindakan dengan menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing melalui Taksonomi Bloom. Siklus kedua dilakukan tindakan sebanyak 4 kali pertemuan dengan strategi yang sama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat dan hasil belajar matematika peserta didik kelas VIII H MTs. Negeri Model Kota Sorong meningkat. Peningkatan dilihat dari persentase minat yang dapat dilihat dari respon peserta didik dan aktivitas peserta didik yaitu sebesar 45,00% pada siklus I dan meningkat menjadai 71,77% pada siklus II. Adapun hasil belajar peserta didik yang mencapai nilai KKM pada siklus I sebesar 18,18% meningkat menjadi 78,79% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa salah satu cara untuk meningkatkan minat dan hasil belajar Matematika adalah dengan menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing melalui Taksonomi Bloom pada proses pembelajaran.