Analisis Kemampuan Literasi Peserta Didik Sekolah Dasar dalam Menyelesaikan Soal Asesmen Kompetensi Minimum - Bela Maharani; Wahidin Wahidin (Jurnal Basicedu, 2022)
Membaca merupakan keahlian yang harus dimiliki oleh setiap individu manusia dan diajarkan dari sejak dini. Setiap peserta didik memiliki tingkat kemampuan membaca yang berbeda-beda, AKM dapat digunakan untuk mengevaluasi peserta didik dalam kemampuan membaca. Oleh karena itu, tujuan dilakukan penelitian untuk mengetahui kemampuan literasi membaca pada peserta didik kelas V, mengetahui faktor yang mempengaruhi kemampuan literasi dan cara peserta didik kelas V dalam menyelesaikan soal literasi AKM. Pada penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan lokasi penelitian di SDN Lubang Buaya 08 Pagi. Subjek penelitian adalah guru penanggung jawab AKM dan siswa peserta didik kelas V yang berada di SDN Lubang Buaya 08 Pagi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar atau moyoritas peserta didik kelas V SDN Lubang Buaya 08 pagi yang mengikuti AKM dikategorikan dasar. Kemampuan literasi membaca dipengaruhi oleh foktor internal (minat siswa) dan faktor eksternal (keluarga dan sekolah). Cara peserta didik dalam menyelesaikan soal literasi AKM dengan cara menyelesaikan terlebih dahulu soal yang mudah.