Eksistensi Perempuan Dalam Transformasi Sosial ( Studi di PT. Multi Usaha Raya Kabupaten Sorong ) - Rasna Rasna; Nur Hidaya (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan : a) Untuk mengetahui eksistensi perempuan dalam transformasi sosial di   PT. Multi Usaha Raya kabupaten Sorong. b) Untuk  mengetahui yang melatar belakangi perempuan bekerja di  PT. Multi Usaha Raya kabupaten Sorong. Metode   yang  akan  digunakan  adalah  metode  penelitian  kualitatif  deskriptif  yaitu  metode  penelitian  yang  memerlukan data berupa  kata-kata  atau  kalimat  secara  lisan  ataupun  tulisan  serta data  perilaku  yang  dapat  diamati. Jenis  penelitian  yang  digunakan penelitian  terapan  dan  penelitian  dasar  atau  murni. populasi  dalam penelitian ini  seluruh karyawan perempuan pada  PT. Multi Usaha Raya di kabupaten Sorong. sedangkan teknik  penarikan  sampel  dengan  mengunakan  metode  random  sampling yaitu  sebagian karyawan perempuan pada PT. Multi Usaha Raya yang di anggap mewakili populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. analisa  data  yang  digunakan  adalah  analisis  deskriptif  kualitatif  secara  analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh karyawan perempuan di perusahaan PT. Multi Usaha Raya merupakan ibu rumah tangga. Meski harus bekerja perannya sebagai istri dan ibu dalam keluarga tidak mereka abaikan, dari dini hari mereka sudah harus bangun untuk menyiapkan seluruh keperluan suaminya sebelum berangkat bekerja dan anaknya sebelum berangkat sekolah seperti menyiapkan pakaian seragam dan sarapan untuk anak dan suaminya, setelah itu membersihkan rumah lalu mulai untuk berangkat kerja pagi harinya hingga petang demi keluarga mereka.