PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGINAPAN BERBASIS DEKSTOP DI PENGINAPAN A2HAY SORONG PAPUA BARAT - Miftah Sigit Rahmawati; Abdilah Rahmi Purnamasari (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Abstrak Penginapan A2Hay merupakan Home Stay yang terletak di Kota Sorong Papua Barat, yang berdiri sejak tahun 2014 tepatnya pada bulan april, saat ini penginapan A2Hay memiliki total 9 kamar. Proses bisnis Penginapan A2Hay dimulai saat melakukan reservasi, reservasi hanya dapat dilakukan dengan cara memesan langsung ditempat. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, pembuatan kode program, pengujian program, operasi dan perawatan. Hasil dari penelitian ini yaitu Sistem Informasi Penginapan Berbasis Dekstop Di Penginapan A2hay Sorong Papua Barat dibangun menggunakan bahasa Pemrograman Visual Basic, Microsoft Visual Studio 2010 Sebagai Program Editor, Crystall Report 13.0 Sebagai Cetak Laporan, Dan Microsoft Access 2010 sebagai database. Perancangan Sistem Informasi Penginapan Berbasis Dekstop Di Penginapan A2hay Sorong Papua Barat dapat melakukan pengelolahan data transaksi tamu, pencarian data, penggajian karyawan dan pembuatan laporan.