RANCANG BANGUN PROTOTYPE KAPAL PENDETEKSI DAN PENGAMBIL SAMPAH OTOMATIS BERBASIS ARDUINO NANO - Teguh Hidayat Iskandar Alam; Ermin Ermin (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2019)
AbstrakKondisi sampah di kota sorong saat ini menjadi pusat perhatian masyarakat pada umumnya di sebabkan tumpukan sampah di laut. Bertambah  jumlah penduduk dan perubahan gaya hidup masyarakat, telah meningkatkan jumlah sampah serta ketidaksadaran masyarakat dalam membuang sampah tidak pada tempatnya sehingga menimbulkan berbagai  masalah, salah satu masalah diantaranya yang sering terjadi menumpuknya sampah di laut. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeteksi sampah secara  otomatis berbasis urduino nano dengan desain mekanika dan elektonik Kapal. Prototype kapal pendeteksi sampah dan pengambil  sampah otomatis berbasis arduino nano di rancang dari desain mekanik, komponen elektronik dan rancagan program.  Perancangan program otomatis sebagai  tujuan untuk  membersihkan sampah dilaut  tanpa campur tangan manusia dan dapat menjaga ekosistem laut karena seluruh proses kerja kapal di kerjakan oleh system. Dengan demikian dari hasil uji coba kerja prototype  kapal dapat bekerja sesuai dengan fungsinya sebagai pendeteksi dan pengambil sampah otomatis.