Rancang Bangun Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Bayi Menggunakan Metode Dempster Shafer - Irman Amri; Teguh Hidayat Iskandar Alam; Rezki Rezki (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2019)
Bayi merupakan individu yang berusia 1-12 bulan yang ditandai dengan pertumbuhan danperkembangan yang cepat disertai dengan perubahan dalam kebutuhan zat gizi (Wong, 2003).Setiap tahun diperkirakan bayi meninggal pada bulan pertama kehidupannya, dan dua pertiganya meninggal pada minggu pertama. Penyebab utama kematian pada minggu pertamakehidupan adalah komplikasi kehamilan dan persalinan seperti asfiksia, sepsis dan komplikasiberat lahir rendah. Kurang lebih 98% kematian ini terjadi di negara berkembang dan sebagianbesar kematian ini dapat dicegah dengan pengenalan dini dan pengobatan yang tepat namunkarena kurangnya waktu dan pegawai yang ada menyebabkan sosialisasi tidak dapat dilakukansecara merata.Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi sistem pakar berbasis websiteyang dapat mempermudah kaum awam khususnya para ibu-ibu utuk mendeteksi lebih awalpenyakit yang diderita oleh anak mereka dengan menggunakan informasi yang telah diperolehdari para Pakar (Dokter Anak) dan melakukan perhitungan dengan menggunakan metodeDempster Shafer untuk menampilkan hasil yang lebih akurat.Setelah melakukan pengembangan sistem dengan metode waterfall dan pengujian sistemmenggunakan black box, dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat berjalan baik dan optimal.Aplikasi ini dinilai sangat memudahkan kaum awam khususnya ibu-ibu untuk mendeteksipenaykit yang diderita anak tanpa bertemu dokter terlebih dahulu.