Sistem Pendukung Keputusan Terhadap Kriteria Dan Penerima Dalam Penentuan Bantuan Dengan Metode Simple Additive Weighting & Topsis - Miftah Sigit Rahmawati; Rendra Soekarta; Arfan Amran Sulaiman (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Yayasan Econusa adalah Lembaga Swadaya Masyrakat yang berfokus pada upayapeningkatan berbagai inisiatif tingkat lokal dan internasional dalam rangka pengelolaan sumberdaya alam (SDA) yang berkelanjutan di wilayah Maluku dan Papua. Yayasan EconusaFoundation memiliki Salah satu program pengelolahan sumber daya manusia yang dilakukandengan mendukung masyarakat dibidang pertanian khususnya masyarakat lokal denganmemberikan bantuan pertanian. Tujuan dari penelitian ini yaitu membangun dan merancangsebuah aplikasi sistem pendukung keputusan penentuan penerimaan bantuan berdasarkankriteria dengan menerapkan metode algoritma SAW & TOPSIS. Penentuan penerimaan bantuanpada wilayah kampung malaumkarta raya ada beberapa kriteria seperti kelengkapan berkas,luas lahan, lokasi tani, jumlah tani dan seberapa sering diberikan bantuan. Serta data alternatifkampung ada 5 sampel yaitu kampung mibi, kampung Malaumkarta, Kampung Swatolo,Kampung Swatut dan kampung malagufuk. proses perhitungan sistem pendukung keputusanmenggunakan dua metode algoritma SAW & TOPSIS. dalam melakukan perhitungan digunakansebagai pendukung dalam penentuan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa dari 5 sampel,didapat nilai tertinggi adalah kampung malumkarta dengan nilai perhitungan metode SAW 1,000dan perhitungan metode TOPSIS 1,000 yang artinya kampung malagufuk merupakan kampungyang membutuhkan bantuan.