Rancang Bangun Prototype Kontrol Gorden Otomatis Via Telegram Berbasis Arduino - Denny Yapari; Miftah Sigit Rahmawati; Amrizal Amrizal (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2021)
Melaksanakan pekerjaan rutin khususnya membuka gorden di pagi hari dan menutupnyakembali di sore hari terkadang terlupakan, apalagi pada saat berpergian dan tidak mungkinpulang hanya untuk melaksanakan pekerjaan tersebut saja. Walaupun pekerjaan ini merupakanhal sepele tetapi harus dilakukan pada waktunya dan terkadang hal ini dapat menggangu aktifitaskeseharian lainnya.Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk merancang alat membuka dan menutuphorden secara otomatis menggunakan salah satu aplikasi media sosial Telegram yang memilikifitur chat Bot Telegram. Telegram ini bisa dihubungkan dengan minimum sistem mikrokontrolerNodemcu esp8266. Untuk mengatur sesuai dengan perintah yang diatur oleh admin bot tersebut.Membuka dan menutup horden secara otomatis. menggunakan arduino Atmega 328, di lengkapidengan notifikasi sudahnya tertutup ataupun terbuka horden secara otomatis menggunakan BotTelegram.. Sistem ini akan bekerja dimana jika sensor motor stepper,telah mendapat perintahdari bot telegram untuk membuka dan menutup horden secara otomatis