Efektivitas Media Pembelajaran Aplikasi Wordwall Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Nurul Maulia Agusti; Aslam Aslam (Jurnal Basicedu, 2022)
Nilai hasil belajar siswa yang rendah merupakan suatu masalah pada proses pembelajaran, hal tersebut dapat dipicu dari pemakaian media pembelajaran yang kurang sesuai. Rendahnya nilai hasil belajar siswa peneliti tertarik melakukan penelitian media e-learning aplikasi wordwall yang dapat meningkatkan minat siswa sehingga hasil belajar meningkat. Riset ini bertujuan untuk menguji efektivitas aplikasi wordwall terhadap hasil belajar IPA. Peneliti melakukan penelitian menggunakan True Experimental Design dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Simple random sampling adalah metode yang digunakan untuk mendapatkan sampel. Jumlah siswa dalam penelitian ini adalah 64 orang. Kelas eksperimen IV D 32 orang dan kelas kontrol IV C 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahawa adanya pengaruh yang signifikan pada kelas yang diberikan perlakuan aplikasi wordwall, didapat pada pengujian hipotesis dengan uji-t menunjukkan bahwa t(hitung) > t(tabel) dengan harga 3,203 > 2,039 pada a= 0,05 Sehingga H0 ditolak dan H1 disetujui, yang menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran aplikasi wordwall secara statistik berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar.