STABILISASI TANAH LEMPUNG KABUPATEN SORONG DENGAN KAPUR SEBAGAI LAPISAN SUB - GRADE JALAN ( Studi Kasus Daerah Mariat Pantai ) - Ahmad Ibnu Asfian (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2019)
Daerah Mariat Pantai adalah salah satu kecamatan di Kabupaten Sorong. Kondisi jalan di daerah tersebut sangat rusak parah sepanjang jalan sekitar 1,5 Km sejak tahun 2014 yang lalu. Tujuan penelitian ini ditekankan pada bagaimana mengetahui kelayakan tanah yang distabilkan dengan kapur sebagai lapisan pondasi bawah pada suatu perkerasan jalan. Penstabilan tanah menggunakan kapur sebagai lapisan perkerasan dimaksudkan sebagai campuran lapisan perkerasan tanah. Adapun model pola pengujian menggunakan uji CBR Unsoaked, sempel langsung di uji untuk mengetahui daya dukung tanah tersebut. Pengujian tanah asli yang akan distabilisasi dengan kadar kapur yang berbeda-beda. Kadar kapur yang akan dipakai adalah 6%, 8%, 10%, dan 12%. Dalam proses pencampuran menggunakan campuran antara tanah asli dan kapur dengan perbandingan berat 5 kg tanah asli persempel dari berat kering tanah asli itu sendiri, ditambah pencampuran kadar kapur sesuai dengan masing – masing percobaan. Hasil penelitian tersebut dapat dianalisa bahwa Penstabilan tanah untuk perkerasan jalan dengan kapur setelah melalui proses pengujian laboratorium telah layak, dengan menghasilkan Nilai CBR unsoaked tanah asli sebesar 46,48%, sementara nilai CBR unsoaked tanah dengan campuran 6% kadar kapur yang dipadatkan kemudian langsung di uji nilai CBR-nya adalah sebesar 48,41% . lebih efektif dibandingkan dengan pencampuran tanah asli plus kadar kapur 8%,10%, dan 12%.