Tinjauan Struktur Pada Pembangunan Hotel Aimas Convention Center Kabupaten Sorong - Nurwiah Bugis (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2017)
Dalam pembangunan suatu Gedung perlu suatu perencanaan yang matang di tinjau dari segi keamanan , ekonomi , kegunaan , arsitektur Gedung Hotel Aimas Convention Center terdiri dari 4 Lantai , Struktur gedung ini merupakan Struktur Beton Bertulang . dan dalam tugas akhir ini akan di rencanakan Struktur Gedung Beton Bertulang menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) sesuai dengan Peraturan terbaru yaitu SNI 2874 2013 (Persyaratan beton struktural untuk bangunan gedung dan SNI 1726 2012 ( Tata cara perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung dan non gedung). Tahapan perencanaan struktur diantaranya menganalisa keadaan serta kondisi tanah, perancangan konfigurasi struktur bangunan berikut sistem strukturnya, penentuan beban–beban yang bekerja pada struktur, penentuan dimensi dan penulangan elemen struktur, dan terakhir pembuatan gambar disain.Perhitungan beban gempa dilakukan berdasarkan wilayah gempa yang menjadi dasar untuk menentukan Sistem Rangka Pemikul Momennya. Perencanaan ini bertujuan agar apabila terjadi gempa kuat, sendi plastis dapat terbentuk pada elemen struktur balok. Guna menjamin terjadinya sendi plastis pada balok tersebut, maka kolom harus di desain lebih kuat dari balok (Strong column weak beam ). Pada struktur bawah di gun akan pondasi Pile cap , karena tanah pada area pembangunan gedung termasuk jenis tanah lunak . Dari hasil perhitungan yang telah di lakukan menggunakan bantuan program SAP2000 menunjukan bahwa elemen struktur gedung Hotel ini aman secara analisa dengan pembebanan gempa