Evaluasi dan Manajemen Parkir Kawasan Tanrise City Jember - Dwi Sartika; Willy Kriswardhana; Hernu Suyoso (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2020)
Parkir merupakan fasilitas yang harus terpenuhi dalam setiap perencanaan pembangunan. Perencanaan parkir dilakukan pada pembangunan yang berskala besar maupun kecil, seperti pembangunan Kawasan Superblok Tanrise City Jember yang merupakan pembangunan berskala besar karena menggabungkan beberapa bangunan dalam satu kawasan. Perencanaan pembangunan terdapat perencanaan ruang parkir kendaraan, sehingga evaluasi kebutuhan ruang parkir perlu dilakukan. Evaluasi perencanaan ruang parkir dilakukan dengan analisa data bangkitan tarikan kendaraan dari beberapa bangunan pembanding. Penelitian menggunakan metode perbandingan dengan menggunakan data bangkitan tarikan kendaraan sebagai variabel. Selain itu, penelitian ini menggunakan Pedoman Teknis Penyelenggaraan Parkir sebagai acuan untuk memanajemen ruang parkir. Setelah dilakukan perhitungan kinerja parkir diketahui terdapat beberapa bangunan yang tidak mampu memenuhi permintaan parkir dengan IP>1. Kemudian, untuk mengoptimalkan ruang parkir yang tidak mencukupi diadakan perluasan lahan parkir, solusi lain yang dapat dilakukan adalah dengan pengalihan ruang parkir. Berdasarkan manajemen yang dilakukan, pengalihan ruang parkir dapat mengatasi permintaan parkir berarti manajemen ruang parkir tersebut dapat direkomendasikan dan layak untuk diterapkan di lapangan