Analisis Penjadwalan Proyek Dengan Metode Line of Balance Pada Proyek Pembangunan Perumahan Grand Efata Malibela - Slamet Widodo (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2022)
Perumahan merupakan kebutuhan dasar manusia di samping makanan dan sandang, hal ini yang mendasari peningkatan proyek pembangunan perumahan di Kota Sorong. Salah satunya Proyek perumahan Grand Efata yang berlokasi di Jalan Malibela Km. 11,5 Kota Sorong, Papua Barat memiliki target pembangunan dan pekerjaan perumahan pada Agustus 2020 sampai Desember 2021, namun hingga bulan Agustus 2021 terjadi perlambatan pembangunan dan pekerjaan perumahan dari target waktu yang direncanakan. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Line of Balance (LOB) pada proyek pembangunan perumahan Grand Efata Malibela, sehingga diharapkan nantinya dapat dihasilkan solusi agar waktu penyelesaian proyek tersebut seoptimal dan seefisien mungkin. Pengunaan metode Line of Balance (LOB) yang bersifat repetitive untuk menentukan kelompok kerja pengerjaan item pekerjaan yang tipikal dan menerus dengan mengutamakan kuantitas jenis pekerjaan yang tidak menghambat jenis pekerjaan selanjutnya (successor and predecessor). Hasil penelitian menunjukkan waktu yang diperlukan untuk melaksanakan proyek pembangunan perumahan Grand Efata Malibela sebanyak 156 unit selama 184 hari. Sedangkan pada time schedule existing rencana proyek diperlukan waktu selama 456 hari untuk menyelesaiakan 156 unit tersebut.