PENANAMAN KARAKTER MELALUI KESANTUNAN BERBAHASA - Rina Andriani (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2022)
Penanaman karakter sangat penting dalam membentuk seseorang menjadi mahluk sosial yang bermoral. Hal ini bukan hanya tanggung jawab orang tua tetapi juga seluruh pihak yang terkait dengan kehidupan manusia, sekolah, masyarakat, juga negara. Karakter adalah sekumpulan sifat individu yang selalu dikagumi sebagai tanda kebaikan, keutamaan, dan kedewasaan moral seseorang sekaligus di dalamnya mengandung nilai-nilai yang melandasi perilaku individu yang tidak melanggar norma keagamaan, kebudayaan, hukum, adat istiadat. Penanaman karakter dapat dilakukan melalui kesantunan berbahasa sebagai bagian etika atau sopan santun. Kesantunan berbahasa adalah tatacara atau adat istiadat yang berlaku, diakui, dan ditetapkan  oleh masyarakat pengguna bahasa tersebut sekaligus sebagai prasyarat dalam berperilaku sosial.