ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SEKOLAH DASAR - Yunita Dwi Tamara; M. Anas Thohir (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2022)
Adanya pembelajaran jarak jauh mendorong guru untuk memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi, salah satunya yaitu media video Youtube. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Youtube sebagai media pembelajaran jarak jauh di sekolah dasar. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Penelitian ini melibatkan 24 siswa dan 1 guru di salah satu sekolah dasar yang ada di Kabupaten Nganjuk. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposeful Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Youtube dapat menarik minat siswa, mampu memperjelas materi, dan dapat memotivasi siswa untuk belajar serta mampu meningkatkan hasil belajar  sehingga penggunaan Youtube dapat membuat proses pembelajaran jarak jauh menjadi lebih efektif.Kata Kunci: Youtube, Pembelajaran Jarak Jauh, Sekolah Dasar