Perancangan Sistem Informasi Bengkel Di Sabili Motor Guna Meningkatkan Pelayanan Pencarian Spare Part Kepada Pelanggan - Rendra - Soekarto; Mohammad - Solikin (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2017)
Di era modern ini perkembangan industri dan teknologi informasi sangat maju, tidak terlepas dari itu setiap perusahaan atau instansi pasti meiliki tujuan yang sama yakni untuk lebih maju dan berkembang di bidangnya masing-masing, seperti industry otomotif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat pelayanan pencarian spare part di Sabili Motor, Memudahkan karyawan untuk memberikan informasi data spare part kepada pelangan dan Mencegah hilangnya catatan baik data persediaan spare part atau yang lainya.Dalam penelitian ini menggunakan alat dan teknik dalam perancangan sistem yaitu HIPO (Hierarchy Input Proses Output), DFD (Data Flow Diagram) dan Microsoft Visual Basic 6.0.Hasil penelitian didapatkan bahwa setelah melakukan penelitian dengan menggunakan folw diagram usulan didapat waktu: Gearset 01.23 (1 menit 23 detik), Body motor 01.36 (1 menit 36 detik), Roler 01.02 (1 menit 2 detik) dan dengan menggunakan system flow manual didapat waktu dengan Gearset 02.46 (2 menit 46), Body motor 02.53 (2 menit 53 detik), Roler 01.41 (1 menit 41 detik) . Jadi dari Grafik perbandingan dari flow diagram manual dan flow diagram usulan yaitu : a).Girset = 01.23 ( 1 menit 23 detik), b). Body motor = 01.17 ( 1 menit 17 detik )c). Roler = 00.39 (39 detik ), Dengan menggunakan komputerisasi ditambah dengan penggunaan program sistem aplikasi bisa memudahkan karyawan untuk memberikan informasi data sparepart kepada pelanggan dan Program aplikasi ini mempermudah karyawan dalam rekapitulasi catatan persediaan sparepart.