Analisa Resiko Bahaya Berdasarkan K3 Pada Proses Pemanenan Biji Kelapa Sawit Dengan Metode Hazard Studi Kasus PT. Henrison Inti Persada - Umar - Marasabessy; Irman - Amri; Tadius - Krenak (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2018)
Salah satu input yang memegang peranan penting dalam pencapaian produktivitas adalah sumber daya manusia yang terlibat dalam proses bisnis tersebut (pekerja). Pekerja yang melakukan kerja berlebihan bahkan sampai mengalami kelelahan dan kejenuhan kerja akan mengakibatkan berimbasnya penurunan tingkat produktivitas kerja. Tujuan dari penelitian ini mengetahui proses pemanenan biji kelapa sawit dan mengidentifikasi serta menganalisis resiko bahaya keamanan dan keselamatan kerja pemanenan kelapa sawit, menggunakan metode Hazard.Hasil yang diperoleh Proses pemanenan biji kelapa sawit melalui 3 tahap yang pertama proses pengambilan biji kelapa sawit dari pohon, yang kedua menaruh ke keranjang untuk dibawa ke penampungan, dan yang ketiga proses loding ke truk pengangkut. Penilaian resiko mendapatkan dua kategori yaitu : Moderate Risk (bahaya sedang) dan Trolerble Risk ( bahaya ringan) yang mana dapat menimbulkan bahaya yang fatal apabila di lakukan terus menneruskan.