RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN PADA PT. MULTI USAHA RAYA SORONG - Teguh Hidayat Iskandar Alam; Irman Amri; Alvia Iryanti Panjaitan (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2019)
Penelitian ini menganalisis, merancang, dan membangun sistem informasi penggajian karyawan PT Multi Usaha Raya Sorong, yang bergerak dibidang penyedia jasa tenaga kerja PT. Multi Usaha Raya Sorong memperoleh pendapatan dari pengguna jasa tenaga kerja tersebut dan bersumber dari data hasil pekerjaan. Dalam operasinya kurang lebih 5 bulan setiap proses penggajian akan terjadi komplain dari karyawan karena tidak sinkronnya data antara hasil pekerjaan yang di tulis karyawan dengan hasil gaji yang diolah staff, dikarenakan data yang diolah menggunakan Microsoft excel, dalam mengolah data gaji dilakukan dengan cara memilih satu per satu cell ke cell pada lembar kerja Microsoft excel agar tidak terjadi kesalahan dalam penempatannya. Dengan menggunakan metode Waterfall yang mengedepankan 4 fase yaitu, Fase Perencanaan, Fase Analisis, Fase Desain, Fase Implementasi, dan Sistem. Dari keempat fase tersebut digunakan untuk merancang Aplikasi Penggajian secara terstruktursehingga pemecahan masalah tepat sasaran. Berdasarkan latar belakang dan metode yang digunakan peneliti mendapatkan hasil yakni aplikasi penggajian tersebut dapat membantu sistem penggajian pada PT. Multi Usaha Sorong. Sistem komputerisasi dapat meningkatkan pelayanan penggajian kepada semua karyawan , dan dapat meminimalkan kesalahan yang dilakuakn secara tulis tangan seperti pencatatan, perhitungan, pengecekan, ataupun proses pemeriksaan yang membutuhkan ketelitian dan keterampilan yang sangat baik.