ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN MATERIAL PADA PT PLN (Persero) UP3 SORONG DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Irman Amri; Sanny Hahury; Indra Juliant Leimena (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2020)
Pengendalian persediaan sangat dibutuhkan dalam manejemen suatu perusahaaan, hal tersebut dilakukan untuk mengefisiensikan waktu, biaya serta bahan baku yang ada agar tidak terjadi overstock dan understock. Pada gudang PT. PLN ( Persero ) Sorong terdapat material yang mengalami penumpukan yaitu tiang listrik tipe 9 dan 12 meter, hal ini terjadi karena adanya keidakseimbangan antara jumlah persediaan material dan pemakaian di lapangan. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan jumlah metarial guna menghindari overstock ataupun understock yang dapat meningkatkan biaya pemeliharaan dan penyimpanan material. Penelitian ini menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk menganalisis pengendalian persediaan material antara menggunaakan kebijakan perusahaan dengan EOQ. Analisis perhitungan EOQ dilanjutkan dengan menganalisis safety stock, reorder point dan total inventory cost. Hasil penelitian dengan menggunakan metode EOQ adalah Selisih perbandingan biaya antara kebijakan perusahaan yang jauh lebih besar dibanding dengan menggunakan metode EOQ dengan jumlah safety stock 220 unit untuk tiang 9 meter dan 320 unit untuk tiang 12 meter dan ROP 472 Unit untuk tiang 9 meter 531 unit untuk tiang 12 meter, sedanglan TIC menggunakan metode EOQ sebesar 5.457.117.174 jauh lebih kecil dibanding kebijakan persahaan dengan selisih Rp. 389.912.860. Maka dapat disimpulkan bahwa perhitungan dengan menggunanakan metode EOQ lebih efisien dibanding dengan kebijakan perusahaan.