EVALUASI TINGKAT KEBISINGAN DAN TEMPRATUR PADA LINGKUNGAN KERJA KARYAWAN BANK SAMPAH (YAYASAN MISOOL BASEFTIN) - Irman Amri; Sanny Hahury; Oskar Wiratraur (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2020)
Bank Sampah Misool Baseftin adalah Bank Sampah Yang bergerak dibidang pengolahan sampah kering seperti plastik, karton, kertas dan kaca yang beralamat di Jl Makbon Km 12 Kota Sorong. Bank sampah mempunyai 3 mesin frisse yang ditemptkan pada salah satu ruangan, yang berdekatan dengan salah satu ruangan produksi pengepresan yang menimbulkan suara dengan tingkat kebisingan yang cukup keras sehingga, hal ini dapat mempengaruhi gangguan kesehatan dan kenyamanan di tempat kerja, selama karyawan Bank Sampah melakukan aktivitas. Analisis perhitungan berdasarkan keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup nomor : KEP-48/MENLH/11/1996 Tentang Baku Tingkat Kebisingan Menteri Negara Lingkungan Hidup. Sedangkan untuk temperatur akan mengacu pada Keputusan Menteri Tenaga Kerja Nomor : KEP-51/MEN/1999 Tentgang Nilai Ambang Batas Faktor Fisika Di Tempat Kerja Menteri Tenaga Kerja. Dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kebisingan dan temperature pada Bank Sampah Yayasan Misool Baseftin. Hasil penelitian Evaluasi di ketahui bahwa tingkat kebisingan di bank sampah yayasan misool baseftin melewati nilai ambang batas, yaitu sebesar 74,3 (dB) dan pengukuran temperatur di ketahui melebihi nilai ambang batas yaitu sebesar 31.78 â„ƒ,sehingga disarankan agar pada ruangan produksi tersebut harus diberikan alat pengaman yaitu ear plug bagi karyawan yang bekerja.