USULAN PERBAIKAN DAN PERANCANGAN ALAT PEMOTONG TAHU DENGAN METODE MOTION TIME MEASUREMENT DAN ANTROPOMETRI (STUDI KASUS PABRIK TAHU BINTANG SALMA) - Irman Amri; Masniar Masniar; Ari Nugroho (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2020)
Pabrik Tahu Bintang Salma adalah pabrik Tahu yang beralamat di Jl Dorowati KM 12 Kota Sorong yang bergerakdalam industri rumah tangga yang memproduksi tahu dibuat dari kacang kedelai. Berdasarkan pengamatan penelitibahwa pada proses pemotongan tahu yaitu menggunakan alat potong pisau dan mal penggaris dari kayu, menurutpeneliti bahwa waktu pemotongan bisa diminimalilisir agar proses pemotongan efektif dan efesien. Tujuanpenelitian adalah untuk merancang alat potong tahu yang lebih baik untuk meminimalisir waktu prosespemotongan. Analisa perhitungan dalam perancangan alat pemotongan tahu yang baru dengan metode MotionTime Measurement dan Antropometri dengan melakukan pengukuran kerja tidak langsung pada proses potong tahudengan alat potong tahu yang lama dan yang baru dengan melakukan sampel dimensi tubuh manusia untuk alatpotong yang baru yang akan dirancang. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa alat pemotong tahu yang padatangan kanan kanan dan kiri sebesar 1884 TMU atau 1,3 menit, sedangkan alat pemotong tahu yang baru sebesar84 TMU atau 0,05 menit. Dapat dilihat perbandingan waktu yang berbeda jauh antara alat pemotong tahu yangbatu dan yang lama.