USULAN PERBAIKAN TATA LETAK DAN FASILITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE WORK SAMPLING STUDY PADA KANTOR SCM PT. PERTAMINA EP REGION KTI FIELD PAPUA - Masniar Masniar; Agus Irawan (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2021)
Pada kantor fungsi SCM PT Pertamina EP Field Papua dalam hal ini masalah yang terjadi adalah bentuk tata letak kantor yang menjadi kendala yang dihadapi oleh staf karyawan seperti proses komunikasi yang kurang maksimal baik antar pegawainya, dan staf karyawan. Oleh sebab itu dilakukan Perancangan tataletak dan fasilitas agar dapat mengetahui waktu baku yang diperlukan untuk satu siklus pekerjaan. Dari hasil Waktu baku yang didapatkan pada tataletak sebelum untuk operator I adalah 126,86 menit dan operator II 210,50 menit sedangkan waktu baku yang didapatkan pada perubahan tataletak sesudah adalah untuk operator I adalah 123,44 menit dan operator II 189,19 menitKata Kunci : Tata Letak Pabrik,Work Sampling