ANALISIS STRATEGI PEMASARAN USAHA UMKM KRIPIK SINGKONG MENGGUNAKAN METODE SWOT - Masniar Masniar; Aprisa Rian Histiarini; Ari Nur Sucipto (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman, untuk menyususn IFAS (Internal Factor Analysis Summer) dan EFAS (Eksternal Factor Analysis Summer) dan untuk mengetahui strategi pemasaran pada Usaha Kripik Singkong Mbak Rini setelah di analisis dengan SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat). Fenomena yang ada usaha tersebut menghadapi persaingan yang ketat ditandai dengan adanya usaha-usaha sejenis. Penelitian ini menggunakan medotode analis SWOT yaitu analisis yang mengidentifikasi faktor internal dan faktor eksternal usaha. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan pembagian kuesioner kepada masyarakat Aimas Kabupaten Sorong yang berjumblah 100 orang. Hasil penelitian tersebut menunjukan nilai sebagai berikut: (1) hasil analisis IFAS adalah sebesar 7,00 dimana faktor yang paling kuat pada internal usaha adalah kelemahan pada desain kemasan. (2) Hasil analisis EFAS diperoleh skor 7,00 dimana faktor yang paling kuat pada eksternal usaha adalah peluang perusahaan artinya perlu mengoptimalkan peluang untuk meminimalisir ancaman yang ada. (3) hasil Matriks IE menunjukan posisi Usaha Kripik Singkong Mbak Rini saat ini berada pada Kuadran IV pada posisi ini produk tersebut masih mempunyai peluang untuk mengatasi ancaman. Strategi yang harus diterapkan dalam kondisi ini adalah memperbaiki produk untuk mengoptimalkan pluang dan meminimalisis ancaman.