ANALISIS PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF DALAM BIDANG MUSIK PANTING DI KOTA BANJARMASIN (JIEP: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Pembangunan, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana strategi pengembangan ekonomi kreatif dalam bidang Musik Panting di Kota Banjarmasin dan Dampak pengembangan ekonomi kreatif dalam bidang Musik Panting terhadap pemain Musik Panting di Kota Banjarmasin.Sampel penelitian adalah 3 kelompok pemain musik panting di kota Banjarmasin yang terdiri dari 15 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis matriks SWOT yaitu strength (kekuatan), weakness (kelemahan), opportunity (peluang), dan threat (tantangan). Teknik analisis SWOT dilakukan dengan mengidentifikasi masalah internal dan eksternal dalam kegiatan pengembangan ekonomi kreatif dalam bidang musik panting, dengan meminimalisir kelemahan dan memaksimalkan potensi sehingga memudahkan peneliti dalam pemilihan strategi apa yang tepat digunakan dalam pengembangan ekonomi kreatif dalam bidang Musik Panting Di Kota Banjarmasin. Kata Kunci: Pengembangan, Ekonomi Kreatif, Musik Panting, Banjarmasin