Implementasi Microsoft Sway pada Pembelajaran Daring Mata Kuliah Pengembangan Pembelajaran Bahasa Indonesia Sekolah Dasar - Vivi Rulviana (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan 1) perencanaan pembelajaran; 2) implementasi microsoft sway pada pembelajaran daring mata kuliah pengembangan pembelajaran bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi digunakan peneliti untuk mendapatkan gambaran tentang implementasi sway dalam pembelajaran. Wawancara digunakan untuk mengumpulkan data dari narasumber dosen dan mahasiswa kelas 6C dan D. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian: 1) perencanaan pendidik menyiapkan RPS, daftar hadir online, materi dan media pembelajaran microsoft sway. 2) memanfaatkan rps yang dijadikan acuan pembelajaran, memasukkan materi dalam microsoft sway, menyusun materi presentasi menarik yang dikutip dari buku, google dan artikel nasional dan internasional, membuat desain tampilan materi yang sederhana dan menarik serta microsoft sway tersebut berisi materi pembelajaran dalam bentuk teks dan tugas dari peserta didik, lalu dievaluasi. Selain itu menggunakan google meet untuk berdiskusi dan menutup pembelajaran serta menyampaikan materi yng akan dibahas minggu berikutnya.