Efektivitas pemanfaatan Perpustakaan untuk Menumbuhkan Minat Baca Siswa di Sekolah Dasar - Resti Septiani; Aslam Aslam (Jurnal Basicedu, 2022)
Di zaman yang modern yang pesat pada saat ini, sekarang kita dengan mudahnya menarik serta menyimpan informasi, pengetahuan baik berada di rumah maupun di tempat lainya. namun tidak semua informasi dapat ditarik dengan benar karena tidak semua kalangan seperti masyarakat menyukai membaca, Rendahnya Budaya Membaca dapat mencerminkan kualitas bangsa, padahal minat membaca. Minat membaca berpengaruh terhadap kesuksesan siswa sehingga perlunya ditanamkan sejak usia dini. Namun dengan Rendahnya budaya membaca dapat memanfaatkan perpustakaan sekolah dengan menumbuhkan minat baca siswa, dengan cara memanfaatkanya melalui penyediaan koleksi , layanan, dan kegiatan lainya namun masih ada kendala dalam pemanfaatan perpustakaan berjalan dengan baik sebab ada beberapa hal seperti kurangnya sarana dan prasarana fasilitas perpustakaan. Sehingga minat membaca efektif terhadap kesukesan siswa dalam kesenjangan yang terjadi antara peran perpustakaan dalam lembaga pendidikan terhadap membangun minat baca siswa khususnya di sekolah dasar. terbukti juga dengan Peneliti menggunakan pendekatan kualititatif dengan jenis penelitian Deskrpitif serta metode Studi kasus, hasil penelitian yang dilakukan pada kelas I sd V pada bulan Mei 2022, subjek dalam penelitian ini ialah siswa kelas I sd V, yang berjumlah 50 siswa laki laki 27 serta 23 perempuan, siswa dan pustakawan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan reduksi data, penyajian data, dan mengambil kesimpulan.