Peran Guru dalam Pelaksanaan Hidden Curriculum untuk Menumbuhkan Karakter Kebhinekaan Global Siswa Sekolah Dasar - Syahrul Sabanil; Iva Sarifah; Imaningtyas Imaningtyas (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan peran guru dalam hidden curriculum untuk menumbuhkan karakter kebhinekaan global siswa kelas IV Sekolah Dasar Penggerak di DKI Jakarta. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru kelas IV. Pengumpulan data diambil melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik untuk menganalisis data menggunakan model Miles dan Huberman terdiri dari mereduksi data, menyajikan data, serta penarikan kesimpulan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu guru-guru Sekolah Dasar Penggerak di DKI Jakarta telah memaksimalkan perannya di dalam penumbuhan karakter kebhinekaan global siswa dengan memanfaatkan penerapan hidden curriculum. Guru mengintegrasikan ke dalam pembelajaran, kegiatan sekolah, membiasakan kepada siswa melakukan kebiasan yang baik, penugasan secara individu atau kelompok tentang kebudayaan lokal serta Internasional, kegiatan pementasan seni budaya, dan program pemerintah yang mendukung pengembangan karakter kebhinekaan global. Penumbuhan karakter kebhinekaan global ini sangat penting di era globalisasi ini. Untuk itu, sekolah terutama guru merupakan kunci untuk mengatasi hal tersebut, guru harus berkomitmen untuk mengantarkan siswa meraih tujuan pendidikan yang diharapkan. Tidak hanya peran guru, semua komponen sekolah juga harus dimaksimalkan.