Pembelajaran Inovatif dan Interaktif Siswa Sekolah Dasar melalui Media Digital Planetarium - Annisa Aulia Kurniasari; Ratnasari Dyah Utami (Jurnal Basicedu, 2022)
Penggunaan media digital planetarium sebagai sumber pembelajaran inovatif dan interaktif siswa kelas atas di SD Negeri Sambirembe 1 disebabkan oleh pembelajaran yang kurang terpadu dan masih berpusat pada guru sehingga kurangnya interaksi siswa serta terbatasnya media yang ada. Oleh karena itu, perlu adanya inovasi pembelajaran khususnya dalam hal sarana media guna mendorong siswa agar interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penggunaan media digital planetarium sebagai sumber pembelajaran inovatif dan interaktif siswa, serta bagaimana kendala dan solusi yang dihadapi guru dalam pelaksanaannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi serta validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber dan teknik. Berdasarkan hasil penelitian di SD Negeri Sambirembe 1 memperoleh hasil bahwa guru menggunakan media digital planetarium sebagi sumber pembelajaran interaktif kepada siswa kelas atas. Penerapan media tersebut dilakukan saat pembelajaran tematik pada muatan pelajaran IPA, khususnya dalam materi tata surya berlangsung. proses penggunaan media digital tersebut dilakukan guru dengan menayangkan poin materi yang diolah melalui aplikasi prezi, lalu setelahnya guru sedikit memberikan pembahasan yang memancing siswa agar terdapat interaksi antara siswa dan guru.