Pelaksanaan Metode Karyawisata dalam Memotivasi Belajar Anak Pasca Pandemi di Taman Kanak-Kanak - Tiwi Afwanni; Syahrul Ismet (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan metode karyawisata dalam meningkatkan motivasi belajar anak di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina 01 Air Haji, serta mengetahui langkah–langkah pembeljaran metode karya wisata di masa pasca pandemi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian yaitu kepala sekolah dan guru di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina 01 Air Haji. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dan Interpretasi Data dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini ialah 1) Pelaksanaan pembeljaran metode karyawisata dalam memotivasi belajar anak pasca pandemi dilakukan satu kali seminggu sesuai temanya dan kegiatan rutin satu kali sebulan berkaryawisata ke pantai. 2) Penerapan langkah-langkah metode karyawisata ini terlaksana sesuai dengan perencanaan. 3) Objek karyawisata yang dipilih yaitu terdekat dengan sekolah dan sesuai dengan tema. 4) kegiatan yang dipilih disesuaikan tema dan objek wisata sehingga kegiatan menjadi menarik. 5) Walaupun ada kekurangan guru mampu mengatasi hambatan itu dengan sederhana. 6) Sehingga pembeljran metode karya wisata di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina 01 Air Haji ini bisa tercapai dengana baik sesuai tujuan pembelajrannya dan efektif untuk meningkatkan motivasi belajar anak.