Kesulitan Orang Tua dan Guru Saat Pendampingan Belajar Menulis Permulaan pada Siswa Sekolah Dasar - Laras Putri Lestari; Fitri Puji Rahmawati (Jurnal Basicedu, 2022)
Keterampilan menulis merupakan salah satu pondasi dalam perjalanan Pendidikan yang nantinya akan mempengaruhi proses Pendidikan lainnya ke jenjang yang lebih tinggi. Salah satu bagian dari keterampilan menulis terdapat keterampilan menulis permulaan. Komunikasi antara orang tua dengan anak merupakan hal yang sangat penting dan harus dilakukan para orang tua dalam proses belajar anak. Selain orang tua yang menjadi peran utama dalam proses belajar anak di rumah, guru juga mempunyai tanggung jawab dalam peran keberhasilan peserta didik dalam kemampuan bahasa terutama menulis permulaan pada peserta didik. Berdasarkan fenomena yang ada, maka sangat penting dilaksanakan penelitian untuk mengetahui kesulitan orang tua dan guru dalam pendampingan belajar menulis permulaan pada siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Proses pendampingan belajar menulis permulaan oleh orang tua dan guru terdapat beberapa kendala yaitu, kurangnya konsentrasi pada siswa, mudah lelah, sering disela dengan bermain, dan belajar tergantung dengan suasana hati.