Pengembangan Media Pembelajaran Geometri dari Omo Hada Nias Selatan - Folala Telaumbanua; Efron Manik; Ruth Mayasari Simanjuntak (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil pengamatan peneliti terhadap materi geometri berkaitan dengan Omo Hada. Sehingga media Omo Hada ini dapat digunakan dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian: (1) mendeskripsi konsep matematika yang terdapat dalam warisan omo hada Masyarakat Nias khususnya di Nias Selatan, (2) menyajikan hasil kepraktisan media pembelajaran Omo Hada pada materi geometri di Sekolah Menengah Pertama, dan (3) menyajikan hasil keefektifan media pembelajaran Omo Hada di SMP pada materi geometri di Sekolah Menengah Pertama. Instrumen penelitian yang digunakan adalah 1) Angket validasi ahli, 2) Angket respon siswa dan guru mata pelajaran, 3) Tes Hasil Belajar dan 4) Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: 1) Konsep matematika yang ada dalam pengembangan media geometri dari Omo Hada Nias Selatan adalah materi bangun ruang balok dan prisma segitiga, 2) Hasil keparaktisan media pembelajaran geometri dari Omo Hada Nias Selatan adalah 96,40% dengan kriteria sangat praktis, 3) Hasil pengujian keefektifan media pembelajaran geometri dari Omo Hada Nias Selatan dengan rata-rata 80,03 dan simpangan baku sebesar 8,38.