Analisis Perkembangan Kemampuan Kognitif Anak dengan Metode Belajar Home Schooling - Ellen Dwi Rahayu; Murfiah Dewi Wulandari (Jurnal Basicedu, 2022)
Perkembangan zaman seperti sekarang menyebabkan perkembangan ilmu pengetahuan juga berkembang pesat sekali. Dengan memperbaiki kualitas sumber daya manusia maka dapat meningkat juga sistem pendidikan yang ideal. Sistem pendidikan yang mapan akan memberikan individu cara berpikir kritis, kreatif dan produktif. Homeschooling merupakan model pendidikan yang berkaitan dengan sosialiasi anak belajar dirumah dengan peran orang tua secara total baik dalam mendampingi anak, mengawasi, baik dalam belajar, dan evaluasi. Berdasarkan hal tersebut penulis meneliti salah satu film. Terdapat beberapa film baik di Indonesia maupun luar negeri yang mengandung pandangan positif dan negatif dari masyarakat. Terdapat salah satu film yang menarik bagi penulis yaitu film Captain Fantastic, film tersebut menarik perhatian penulis mengenai pola asuh orang tua yang menerapkan Homeschooling sebagai metode belajar bagi anak-anak hingga mereka berkembang dengan memanfaatkan lingkungan serta pengetahuan orang tua. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah menemukan analisis isi (Content Analysis) yang bersifat kualitatif.