Analisis Pengaruh Disiplin Belajar Serta Rasa Ingin Tahu Terhadap Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Mellia Dwi Kusumaningrum; Sukartono Sukartono (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh disiplin belajar sertarasa ingin tahu terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPA siswa kelas IV dan V di SD Negeri 01 Plesungan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 anak kelas kelas IV dan V SD Negeri 01 Plesungan tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data  menggunakan kuesioner (angket) dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis. Analisis hipotesis dengan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin belajar dan rasa ingin tahu terhadap hasil belajar mata pelajaran IPA siswa kelas IV dan V SD Negeri 01 Plesungan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dari hasil uji-t (parsial) menunjukkan: 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin belajar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV dan V (sig. 0,000 < 0,05), 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara rasa ingin tahu terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV dan V  (sig. 0,021 < 0,05)