Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Audiovisual Berbantuan Powerpoint dalam Meningkatkan Pemahaman Kesehatan Reproduksi - Aprilia Nadyanti; Yulia Maftuhah Hidayati (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media audiovisual yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran dan media layanan informasi di sekolah dasar. Subjek pada penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas VI sekolah dasar di Kota Surakarta yang berjumlah 5 guru dan 25 siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik wawancara pada guru kelas VI dan penyebaran angket analisis kebutuhan oleh guru dan siswa kelas VI untuk mengetahui kebutuhan guru dan siswa akan media audiovisual dikelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dan siswa kelas VI sekolah dasar di Kota Surakarta membutuhkan media audiovisual yang memiliki tampilan media yang menarik seperti pemilihan huruf yang tepat dengan presentase, terdapat gambar atau ilustrasi yang dapat mendukung penjelasan materi kesehatan reproduksi, adanya suara dalam media saat menjelaskan materi, terdapat animasi pendukung saat materi kesehatan reproduksi disampaikan. Memiliki cakupan materi sesuai dengan kompetensi dasar dan luas akan tetapi terbatas yang disesuaikan dengan usia peserta didik dan terdapat contoh soal dan latihan soal yang termuat dalam media audiovisual yang menjadi tolak ukur apakah siswa memahami materi setelah menggunakan media audiovisual.