Pengaruh Experiental Learning Terhadap Kemampuan Numerasi Siswa SD Berdasarkan Teori Bruner - Dinda Maemunah; Wahidin Wahidin (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran experiental learning terhadap kemampuan numerasi siswa SD berdasarkan teori Bruner. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan bentuk desain penelitian Post-Test Only Control Design. Populasi penelitian adalah siswa SDIT Gema Nurani yang dibagi menjadi dua sampel, yaitu kelas eksperimen berjumlah 27 siswa dan kelas kontrol berjumlah 28 siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji independent t-test menyatakan nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,000 < 0,05. Oleh karena itu, Ho ditolak dan Ha diterima serta ditemukan perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model experiental learning berdasarkan teori Bruner dapat meningkatkan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar.