Penguatan Disiplin dalam Pembelajaran Melalui Penerapan Rules and Procedures pada Siswa Sekolah Dasar - Reysa Azmii; Ratnasari Dyah Utami (Jurnal Basicedu, 2022)
Dampak pembelajaran daring dirasakan oleh tenaga pendidik. Turunnya disiplin belajar siswa cukup terasa. Turunnya disiplin belajar siswa mengakibatkan hasil belajar siswa turun. Pengelolaan kelas yang baik diharapkan dapat membawa iklim belajar yang kondusif agar meningkatkan kembali disiplin belajar siswa sekolah dasar. Hal baru yang ditanamkan oleh para guru kelas di SD Tarbiyyatul Islam Manang untuk meningkatkan disiplin belajar dengan memberikan penerapan rules and procedures di dalam kelas. Tujuan penelitian ini tidak lain untuk mendeskripsikan penerapan rules and proceduress dalam meningkatkan disiplin belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, melalui observasi dan wawancara guru kelas. Hasil penemuan pada penelitian ini menunjukkan penerapan rules and procedures mampu meningkatkan disiplin belajar siswa sekolah dasar. Rules and procedures ini membantu siswa untuk memiliki rasa tanggungjawab terhadap hal yang disepakati bersama dengan harapan mampu meningkatkan disiplin belajar. Penelitian ini mampu dilaksanakan dengan waktu yang lebih lama disesuaikan antara rules and procedures dan kondisi pertemuan tatap muka yang berangsur kembali normal juga kondisi siswa sekolah dasar.