Implementasi Inovasi Budaya Literasi Numerasi MACATUNG di Sekolah Dasar - Rosalinda Rosalinda; Fitri Puji Rahmawati (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya implementasi program inovasi budaya literasi numerasi macatung di SDN Klandungan 3. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi literasi numerasi Macatung, membantu kesulitan siswa dalam meningkatkan kemampuan melalui pembiasaan membaca, menulis serta berhitung secara teratur dengan berbagai metode pembelajaran di SDN Klandungan 3. Maka dari itu, perlu adanya inovasi implementasi literasi numerasi Macatung untuk membantu dalam meningkatkan dan melatih kemampuan membaca, menulis dan menghitung siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek terdiri dari kepada sekolah, guru kelas dan siswa, sedangkan untuk objek penelitian ini adalah yang berkaitan dengan implementasi inovasi budaya literasi numerasi “Macatung”. Hasil penelitian di SDN Klandungan 3 di peroleh bahwa guru dalam pelaksanaan program Macatung menggunakan metode yang bervariasi, selain itu media dan sintak pembelajaran yang digunakan sangat beragam. Implementasi literasi menggunakan buku bergambar, papan flanel huruf angka bergambar dan implementasi numerasi menggunakan media lidimatika, ular tangga numerasi, papan flanel huruf angka bergambar, dan uno balok numerasi.