Pengaruh Media Papan Berpaku Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Materi Bangun Datar Pada Siswa Tunagrahita Kelas II di SLB C1 Putera Asih Kediri - Ratna Fauziah (SPECIAL: Special and Inclusive Education Journal, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media papan berpaku terhadap hasil belajar matematika pada materi bangun datar pada siswa tunagrahita kelas II di SLB C1 Putera Asih Kediri. Medote yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian 6 siswa tunagrahita kelas II di SLB C1 Putera Asih Kediri. Hasil penelitian yaitu adanya peningkatan aktifitas siswa dari siklus I sampai dengan siklus II. Siklus I pertemuan I 64%, Siklus I pertemuan II 81%, Siklus II pertemuan I 90%, dan Siklus II pertemuan II 98%. Pembelajaran dengan menggunakan media papan berpaku berdampak pada peningkatan hasil belajar matematika pada siswa Kelas II semester ganjil di SLB-C1 Putera Asih, hal ini ditunjukkan dengan peningkatan prosentase ketuntasan belajar siswa dari siklus I sampai dengan siklus II. Siklus I pertemuan I 33%, Siklus I pertemuan II 50%, Siklus II pertemuan I 83% dan Siklus II pertemuan II 100%.