Pemberdayaan Orang Tua Dalam Menerapkan Program CBT (Cognitif Behavioral Therapy) Untuk Anak Berkebutuhan Khusus - Muchamad Irvan; Ahsan Romadlon Junaidi; Rizqi Fajar Pradipta; Jihaan Haniifah Christyodetaputri; Areza Lula Iqlima (SPECIAL: Special and Inclusive Education Journal, 2021)
Anak berkebutuhan khusus pada umumnya mengalami perilaku maladaptive dan berpemgaruh pada gangguan fungsional yang signifikan. Sehingga Cognitive Behavioral Therapy (CBT) diperlukan untuk mengakomodasi atau memulihkan defisit keterampilan sosial dan adaptif anak-anak berkebutuhan khusus yang dapat menimbulkan hambatan untuk meminimalisir perilaku maladaptive pada anak berkebutuhan khusus. Gangguan kecemasan telah ditemukan sangat komorbiditas dengan gangguan spektrum autisme (ASD). Guru dan orang tua dapat dilatih tentang prosedur pembinaan sosial sederhana yang menggunakan metode pembelajaran pada aspek komunikasi sehingga aspek perilaku maladaptif tidak begitu mendapatkan intervensi secara khusus. Permasalahan utama yang dihadapi pada penerapan CBT adalah kurangnya kompetensi guru dan terapis dalam menerapkan metode dan pendekatan lain yang fokus pada aspek gangguan perilaku kognitif anak dengan disabilitas. Solusi yang direncanakan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah memberikan pelatihan dengan muatan materi tentang analisis perubahan tingkah laku dan penerapan program CBT (Coginitive Behavioral Therapy) terintegrasi. Adapun capaian yang dihasilkan dari kegiatan tersebut adalah kemampuan guru dan terapis dalam melakukan analisis perubahan tingkah laku, dan PPI (Program Pembelajaran Individual).