Motor Ability untuk Menunjang Activity Daily Living (ADL) Pada Anak Cerebral Palcy - Yandika Fefrian Rosmi; Andarmadi Jati Abdhi Wasesa; Riga Mardhika (SPECIAL: Special and Inclusive Education Journal, 2021)
Activity Daily Living (ADL) bagi anak cerebral palcy merupakan tantangan yang besar. Di mana kemandirian dalam melakukan aktifitas perlu dimilki. Tetapi anak dengan cerebral palcy memiliki hambatan dalam melakukan gerak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motor ability pada anak dengan cerebral palcy. Penelitian ini dilakukan dengan pendektan deskriptif kuantitatif di mana data diambil menggunakan teknik test dan pengukuran dengan bantuan lata gineometer. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 anak cerebral palcy yang berasal dari Yayasan Pembinaan Anak Cacat Surabaya (YPAC) Surabaya. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis deskripsi. Berdasarakan hasil penlitian penelitian diketahui bahwa tingkat motor ability anak dengan Cerebral Palcy Yayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC) dalam katagori sedang. Hal tersebut dibuktikan dari ke empat variabel memiliki mayoritas presentasi dengan katagori sedang yaitu gerak fleksi sebesar 60%, gerak ekstensi sebesar 60%, gerak abduksi sebesar 70%, dan gerak adduksi sebesar 50%.