UJI KELAYAKAN PANDUAN PRAKTIKUM PERKEMBANGAN HEWAN BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI PENGAMATAN EMBRIOGENESIS - Annisa Rahma Dieni Chaniago; Jodion Siburian; Winda Dwi Kartika (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Panduan perkembangan hewan yang digunakan oleh mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi masih sederhana dan belum mengarahkan mahasiswa untuk melaksanakan praktikum sehingga mahasiswa kurang aktif dalam melakukan kegiatan praktikum. Perlu adanya pengembangan panduan praktikum yang dapat membuat mahasiswa lebih aktif dan diperlukannya informasi dari panduan praktikum yang sudah ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengetahui respons mahasiswa terhadap panduan perkembangan hewan berbasis keterampilan proses sains (KPS) pada pengamatan materi perkembangan ayam. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D. Tahapan prosedur pengembangan, yaitumendefinisikan, merancang, mengembangkan , dan menyebarluaskan . Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket validasi materi, media dan respon mahasiswa. Subjek uji coba dilakukan pada mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Jambi yang mengontrak matakuliah praktikum perkembangan hewan. hasil validasi yang dilakukan oleh validator materi diperoleh skor sebesar 86,67% dengan kriteria sangat layak. Validasi yang dilakukan oleh validator media diperoleh skor sebesar 94% dengan kriteria “sangat layak”. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa panduan perkembangan hewan berbasis keterampilan proses sains (KPS) pada materi perkembangan ayam yang dinyatakan layak untuk digunakan sebagai panduan praktikum perkembangan hewan.