STUDI MORFOLOGI ORGAN VEGETATIF DAN GENERATIF VARIETAS JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) - Sri Wahyuni; Mar’atul Afidah; Suryanti Suryanti (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Salah satu cara untuk mengamati bentuk luar tumbuhan adalah melalui pengamatan morfologi daun, batang, biji, dan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk morfologi organ vegetatif dan generatif varietas jambu biji (Psidium guajava L.). Metode yang digunakan adalah survey dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, pengamatan secara langsung dan dokumentasi. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil pengamatan terdapat empat varietas jambu biji (Psidium guajava L.) yang ada di perkebunan Deni Bringas. Ke-empat varietas tersebut adalah Psidium guajava Putih Taiwan, P. guajava Putih Kristal, P. guajava Merah Apel, P. guajava Merah Alpukat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakter morfologi dari bentuk daun, ujung daun, pangkal, daun, tepi daun, warna buah, bentuk buah, warna batang, persebaran biji, panjang daun, lebar daun, diameter daun dan tinggi daun memiliki perbedaan morfologi. Dari empat varietas penelitian ini yang paling mendekati hubungan kemiripan karakter morfologi nya terdapat pada varietas Putih Taiwan dengan Merah Alpukat dan Putih Kristal dengan Merah Apel.