Ideologi Media Pada Pemberitaan Nusantara Sebagai Ibu Kota Baru Indonesia - Firdaus Masrun; Sadakita Br Karo; Wiwien Wirasati (Jurnal ISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Artikel ini melaporkan hasil penelitian tentang framing tiga media portal nasional, yakni Detik.com, Kompas.com dan Tempo.co terkait memberikan nama Nusantara kepada Ibu Kota Negara (IKN) yang baru di Kalimantan Timur. Tujuan penelitian, untuk mengungkapkan apakah framing yang dilakukan merefleksikan ideologi media masing-masing. Teori substantif yang digunakan ialah teori konstruksi sosial tentang realitas, ideologi dan media dan framing media sebagai teori teks. Paradigma yang digunakan ialah konstruktivisme, dengan metode analisis framing Robert M Entman. Hasil penelitian menunjukkan ketiga media mem-frame pemberian nama Nusantara pada IKN masih mengandung permasalahan, namun berbeda dalam fokusnya. Detik. com mem-frame sebagai proses kekuasaan, sedangkan Kompas.com dan Tempo.co sebagai proses demokrasi. Frame Kompas.com dan Tempo.co telah merefleksikan ideologi media yang dianutnya. Sedangkan Detik.com lebih pragmatis dari aspek bisnis media.