Pengaruh Narasi Dalam Konten Vlog Channel Youtube “Menjadi Manusia” Terhadap Sikap Dalam Menjaga Kesehatan Mental - Fajar Hadi Saputra; Cholifah Cholifah (Jurnal ISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Artikel ini melaporkan hasil penelitian tentang fenomena penderita gangguan kesehatan mental pada kelompok usia produktif yang terus meningkat. Dalam upaya mengatasi fenomena tersebut, terdapat informasi tentang kesehatan mental yang dikemas dalam format narasi dalam vlog “Menjadi Manusia” dalam channel youtube. Penelitian bertujuan mengukur pengaruh narasi dalam konten vlog tersebut terhadap narrative transportation dan sikap masyarakat untuk menjaga kesehatan mental. Teori yang digunakan ialah transportation theory dan entertainment overcoming resistance model. Metode penelitian yang digunakan ialah survei eksplanatif dengan subjek penonton vlog “Menjadi Manusia” yang dipilih secara accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa story teller dan story receiver dalam narasi vlog channel youtube “Menjadi Manusia” berpengaruh positif terhadap narrative transportation dan narrative transportation berpengaruh positif terhadap sikap masyarakat dalam menjaga kesehatan mental