Pembuatan Tas Tangan Dari Kardus Susu Bekas Kepada Siswi SMP Plus Darussalam Dan Tata Busana SMK Darussalam Blokagung Banyuwangi - Atina Khoiron Nisa; Muhammad Nija Fariqi; Dasining Dasining; Chairunnisa Wiji Hidayati (LOYALITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan cara pengolohan limbah kardus susu yang tidak terpakai dijadikan barang yang berguna dan mempunyai nilai kepada masyarakat khususnya siswi SMP PLUS Darussalam dan siswi SMK Darussalam. Materi yang disampaikan adalah pemberdayaan siswi dan pelatihan membuat tas tangan dari kardus bekas susu. Adapun Tahapan pelaksanaan yang digunakan adalah 1) Inisiasi program, 2) Sosialisasi kepada siswi terkait kegiatan yang akan dilaksanakan, 3) Pendampingan pembuatan tas, 4) Evaluasi program. Melalui kegiatan ini siswi SMP PLUS Darussalam dan siswi SMK Darussalam diharapkan mampu membuat karya tas tangan dari kardus susu yang di dampingi para Dosen Akademi Komunitas Darussalam. Hasil dari kegiatan ini para peserta sangat antusias dalam melakukan kegiatan pelatihan ini dikarenakan ini merupakan pengalaman yang berhargag bagi mereka serta menambah pengetahuan baru, dan dari pihak Kepala Sekolah meminta agar kerjasama pelatihan ini tetap terjalin setiap tahunya.