Crossword Puzle Sebagai Media Belajar Dalam Wacana” Belajar Dari Rumah” - Siti Mutiatun; Silmi Rahmawati Furu (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Covid-19 merupakan masalah baru yang mengharuskan pembelajaran dilakukan dari rumah. Keharusan ini menuntut orang tua berperan aktif dalam pendampingan belajar anak-anaknya. Dunia bermain yang menjadi dunia nomor satu pada anak usia kelas 1-3 SD akan berdampak pada kesulitan orang tua untuk mengondisikan waktu belajarnya sehingga membutuhkan media yang benar-benar bisa mengalihkan dunia bermainnya. Pemaparan ini merupakan hasil observasi dan wawancara secara langsung yang dilakukan pada masyarakat desa Pendabah kecamata Kamal Bangkalan yang ditujukan untuk mengetahui menguji penggunaan media pembelajaran untuk mengatasi kesulitan orang tua dalam mendampingi anak-anaknya belajar dari rumah. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa media crossword puzzle bisa mengalihkan duni bermain anak menjadi dunia belajar sambil bermain. Dengan demikian media crossword puzzle ini telah berhasil menjawab kekhawatiran orang tua dalam mengatasi kesulitannya dalam mendampingi anak-anak belajar dari rumah.