Peningkatan Life Skill Siswa SLTA Melalui Program SMA Double Track Sebagai Upaya Mengurangi Potensi Pengangguran di Jawa Timur - Mohamad Zainul Asrori; Fajar Baskoro; Arya Yudhi Wijaya; Hozairi Hozairi (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengurangi potensi pengangguran yang berasal dari lulusan SLTA di Provinsi Jawa Timur karena tidak memiliki life skill setelah lulus dari SLTA. Program pengabdian masyarakat ini dikemas dalam bentuk Program SMA Double Track atau disebut SMA DT. Metode pelaksanaan program SMA DT dilaksanakan beberapa tahapan, yaitu: (a) seleksi peserta dan trainer, (b) pelaksanaan Training of Trainer (TOT), (c) pelaksanaan pelatihan keterampilan di sekolah masing-masing, (d) promosi produk/jasa hasil pelatihan, dan (e) pelaksanaan ujian keterampilan. Kontribusi pelaksanaan program SMA DT untuk Provinsi jawa Timur adalah (1) persentase kenaikan lapangan kerja di Jatim, (2) pertumbuhan wirausaha/UKM baru, (3) peningkatan kegiatan ekonomi berbasis pasar komunitas, (4) penurunan jumlah siswa yang menganggur, (5) peningkatan Indek Pembangunan Manusia (IPM) dan (6) kenaikan jumlah penghasilan. Kebaruan program SMA DT dibangun dengan beberapa platform aplikasi untuk mempertemukan kebutuhan keterampilan masa depan yang berbasis digital.