Pendidikan Politik Bagi Kelompok Perempuan di RT 01 RW 01 Desa Ellak Daya Kecamatan Lenteng Dalam Menghadapi Pilkades Serentak 2021 - Nur Alfiyah; Dwi Listia Rika (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Pendidikan politik diharapkan dapat membuka wawasan kaum wanita dan memberi motivasi wanita untuk dapat berpartisipasi, minimal dalam tatanan politik aras lokal ditingkat terendah seperti pada proses pemilihan kepala desa (Pilkades). Desa Ellak Daya merupakan salah satu desa yang akan menyelenggarakan Pilkades pada tahun 2021 mendatang, sehingga pemahaman tentang pendidikan politik perlu untuk digalakkan. Salah satunya Kelompok arisan wanita yang ada di RT 01 RW 01 Desa Ellak Daya. Metode pengabdian pendidikan politik dilakukan dengan sosialisasi terkait politik dan kebijakan pengarustamaan gender, serta pelatihan dan pendampingan untuk memberi pemahaman pentingnya partisipasi perempuan dalam penggunaan hak pilih terutama pemilihan kepala desa. Hasil pengabdian berupa peningkatan pemahaman politik kelompok perempuan sebesar 50% dari 40 jumlah anggota. Oleh karena itu pengabdian dalam bentuk pendidikan politik ini diharapkan agar terus ada dan secara berkelanjutan dilaksanakan baik oleh tingkat desa maupun para cendekiawan.