Metode Aila untuk Meningkatkan Kemampuan Baca Siswa MI Haudatul Ulum Cen-Lecen Pamekasan - Siti Farida; El Indahnia Kamariyah (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Metode AILA merupakan metode membaca praktis untuk anak 7-12 tahun yang mengalami keterlambatan dan kesulitan membaca. Metode tersebut dapat mempermudah proses pembelajaran sehingga anak mudah mengingat huruf atau suku kata dan merangkai hingga berbentuk sebuah kata serta sebuah kalimat. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi buku Metode AILA terhadap kemampuan membaca anak. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di MI Haudatul Ulum Cen-Lecen Pakong. Adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode tindakan kelas (action research). Hasil dari pengabdian ini adalah terdapat peningkatan minat dan kemampuan baca untuk anak yang belum fasih dan mengalami keterlambatan membaca. Hal tersebut dapat terlihat dari hasil postes yang mengalami peningkatan dari hasil pretes sebelumnya.