SOSIALISASI PENCEGAHAN PENULARAN COVID19 Di KELURAHAN MOJOSONGO KOTA SURAKARTA - Siti Maryam; Sarsono Sarsono; Femmy Silaswaty Faried; Ratna Ratna; Raymond Raymond; Yoga Yoga; Sujianata Sujianata; Dinda Dinda (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pada tahun 2019 tepatnya bulan November disiarkan oleh media bahwa kemunculan virus yang sangat mematikan dan belum ditemukan obat yang dapat mengatasinya hingga telah tersebar di seluruh dunia. virus Covid-19 ini merupakan virus yang berbahaya bagi manusia akan berdamapak besar dalam penurunan kesehatan tubuhnya, serta virus ini merupakan salah virus yang sangat cepat penyebaranya. Oleh karena itu agar masyarakat tetap aman dalam beraktivitas/rutinitas sehari –hari maka diminta masyarakat untuk tetap melaksanakan protokol  kesehatan  seperti  tetap   menggunakan  masker   ketika   keluar   rumah,   membawa   hand sanitizer, sering mencuci tangan dengan sabun,  menjaga kebersihan dan kesehatan.Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu wujud pengabdian mahasiswa kepada masyarakat lewat pemberian bantuan pemberdayaan, pelatihan, penyuluhan, pembimbingan, pendampingan dan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki, serta membantu meningkatkan kualitas hidup dan pembangunan. Observasi dilakukan dengan metode: (1) tanya jawab, (2) dokumentasi, dan (3) melihat ke lapangan secara langsung. Berdasarkan hasil observasi maka ditentukan program kerja KKN kelompok yang akan dilaksanakan meliputi program kelompok fisik dan program kelompok non fisik. Program kelompok fisik yaitu kerja bakti kampung, posterisasi, pendataan penduduk, pembagian alat kesehatan dan kebersihan. sedangkan program kelompok nonfisik yaitu penyuluhan kesehatan. Hal ini diharapkan untuk bertujuan mengurangi dan  mencegah penularan virus  corona.  Melalui pengabdian mahasiswa ke masyarakat terpencil dan kurang informasi hal ini dapat memberi manfaat dalam penanggulangan penyebaran virus corona.Kuliah Kerja Nyata merupakan proses pembelajaran mahasiswa melalui berbagai kegiatan langsung ditengah-tengah masyarakat, dan mahasiswa berupaya untuk menjadi bagian dari masyarakat serta secara aktif dan kreatif terlibat dalam dinamika yang terjadi di masyarakat. Mahasiswa mempunyai peran strategis sebagai agent of change (agen perubahan).